1. 백합차 유통기한은 얼마나 될까?
백합차는 일반적으로 건조 상태 기준으로 6개월에서 1년 이내 사용을 권장해요.
하지만 이는 어디까지나 잘 건조된 상태에서, 올바르게 보관되었을 때 기준입니다.
- 시간이 지나면 꽃의 색이 누렇게 변하거나
- 향이 거의 나지 않게 될 수 있으니,
되도록이면 6개월 안에 다 마시는 것이 가장 좋습니다.
2. 가장 중요한 건 ‘습기 차단’
백합차는 꽃잎이 얇고 공기 중 습기를 쉽게 흡수하기 때문에
습한 환경에서는 금방 눅눅해지고, 곰팡이가 생길 수 있어요.
보관 시 주의할 점은 아래와 같습니다.
- 밀폐력이 좋은 유리병, 차통, 지퍼백에 담기
- 가능하면 습기 제거제를 함께 넣어 보관
- 뜨거운 주방, 햇빛 드는 창가 근처는 피하기
- **서늘하고 바람 안 통하는 곳(예: 찬장 속, 서랍 속)**에 두기
3. 냉장보관? 경우에 따라 달라요
가끔 “백합차 냉장고에 넣어도 되나요?” 물어보시는 분들 계시는데요,
습기가 많은 냉장고는 오히려 백합차를 상하게 만들 수 있어요.
→ 습기 제거 포장 없이 냉장보관은 오히려 독이 될 수 있습니다.
→ 냉장 보관을 꼭 하고 싶다면, 진공 포장 상태이거나 제습제가 동봉된 밀봉용기에 한해 가능해요.
4. 향과 색을 오래 지키는 팁
- 은박 코팅된 차 전용 지퍼백에 넣어 보관하면 빛 차단 효과가 있어요.
- 1회 분량씩 소포장해 두면 열고 닫을 때마다 향이 날아가는 걸 줄일 수 있어요.
- 향이 잘 어우러지는 말린 대추나 감초와 함께 보관하면 풍미를 자연스럽게 지켜주는 효과도 있습니다.
5. 백합차가 상했을 때 특징
아래 증상이 있다면 섭취는 피하셔야 합니다:
- 색이 지나치게 갈색으로 변했을 때
- 꽃잎 표면에 흰색이나 검은 곰팡이가 보일 때
- 냄새가 시큼하거나 눅눅한 퀴퀴한 향이 날 때
- 물에 우렸을 때 맑은 황금빛이 아닌 탁하거나 붉은 갈색이 날 때
→ 이럴 경우 과감히 폐기하고 새로 준비하시는 걸 권장드려요.
정리하자면,
백합차는
- 습기와 공기를 피해서 밀폐 보관하고
- 빛과 온도 변화가 적은 곳에 두는 게 가장 중요하며
- 가급적 6개월 이내에 향이 살아있을 때 마시는 것이 가장 좋습니다.
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