TEA 아카이브

해바라기차 끓이는 법, 집에서 향긋하게 즐기기

skqqy 2025. 4. 4. 18:16

해바라기차는 보통 해바라기 씨앗 또는 꽃잎을 이용해서 만들어요.
씨앗으로 만들면 고소하고 진한 맛, 꽃잎으로 만들면 은은하고 맑은 향이 특징이에요.
취향에 따라 선택하셔도 좋고, 두 가지를 함께 써도 조화롭답니다.

지금부터 가정에서도 쉽게 해볼 수 있는 해바라기차 레시피를 소개드릴게요.


1. 재료 준비부터 천천히

기본 재료

  • 해바라기 씨(껍질 제거한 생씨앗) 1~2큰술
  • 물 500ml
  • 꿀 또는 조청 (기호에 따라)
  • 해바라기 꽃잎 (선택사항)
  • 생강 or 계피 (선택사항, 따뜻한 느낌 원할 때)

  • 해바라기 씨는 볶지 않은 생 씨앗을 사용하는 게 좋아요.
  • 꽃잎은 무농약 해바라기 꽃을 말린 것이 가장 이상적입니다.

2. 씨앗은 깨끗이 씻어서 사용하세요

  • 해바라기 씨는 겉에 먼지나 껍질 부스러기가 있을 수 있으니
    체에 받쳐 흐르는 물에 한번 씻어주시는 게 좋아요.
  • 가능하면 30분 정도 물에 불렸다가 사용하면 더 부드럽게 우러나요.

3. 끓이는 방법 (씨앗 차 기준)

  1. 냄비에 물 500ml와 불린 해바라기 씨를 넣어요.
  2. 센 불에서 끓이다가, 끓기 시작하면 약불로 줄이고 10~15분 정도 더 끓여주세요.
  3. 향을 더하고 싶다면 꽃잎, 생강, 계피 등을 중간에 넣어도 좋아요.
  4. 불을 끄고 뚜껑 덮은 채로 5분간 더 우려내면 향이 깊어집니다.

4. 체에 걸러서 부드럽게 마시기

  • 다 끓인 뒤에는 체에 걸러서 맑은 차만 잔에 따라마시면 깔끔해요.
  • 고소한 향과 함께 은은한 단맛이 느껴지는데요,
    기호에 따라 꿀 한 스푼 정도 넣으셔도 무난해요.

5. 아이스 버전도 가능해요

  • 따뜻하게 마셔도 좋지만, 냉장 보관 후 차게 마시면 고소한 아이스티처럼 즐길 수 있어요.
  • 여름엔 얼음을 넣어 해바라기 아이스티처럼 마셔도 꽤 색다릅니다.
  • 이때는 꿀보다는 조청이나 무가당 시럽으로 단맛을 조절해보셔도 좋아요.

해바라기차는 만들기 어렵지 않으면서도
향긋하고 고소한 풍미 덕분에 마실 때마다 마음이 편안해지는 차예요.

특히 커피나 카페인이 부담스러울 때,
대체 음료로 마시기에 참 좋은 선택이 될 수 있습니다.